9 plus 2

Auch im September 2019 wird wieder eine neue 9plus2-Klasse in Memmingerberg starten:

9plus2 - nach dem QA in 2 Jahren zum Mittleren Bildungsabschluss!

Unsere Vorteile in der Mittelschule:
  • Ein Klassenlehrer unterrichtet mindestens 18 Stunden die Hauptfächer - also KEIN stündlicher Wechsel von Fachlehrkräften mit nur je 1 Stunde!
  • Zwei Jahre Zeit, um die Schüler auf die Abschlussprüfungen vorzubereiten (gleich wie in M10)
  • Mehr Zeit für die Kernfächer (je 6 Std. für Deutsch, Mathematik und Englisch)
  • Schullaufbahn an einer allgemeinbildenden Schule!
  • Arbeitspraktische Fächer: Technik oder Soziales  (Wirtschaft nicht möglich!)
  • Zusätzliche Förderung von Englisch und Mathematik in Nachmittagskursen möglich
Aufnahmevoraussetzungen
Mittelschulordnung § 7, Abs. 5: "Schülerinnen und Schüler können im unmittelbaren Anschluss an den Besuch der Jahrgangsstufe 9 der Mittelschule in eine Vorbereitungsklasse aufgenommen werden, wenn sie den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule mit einer Durchschnittsnote von mindestens 2,5 erworben haben.
Ist diese Durchschnittsnote nicht erreicht, entscheidet die Schulleiterin oder der Schulleiter unter Berücksichtigung des Leistungsstands der Schülerin oder des Schülers in Abstimmung mit dem Staatlichen Schulamt, ob ausnahmsweise eine Aufnahme möglich ist."
Also wichtig:  QA-Note 2,5 oder besser!!!

Dazu auch Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache und mit QA, wenn das Nichterreichen von 2,5 auf noch behebbare Schwächen in der deutschen Sprache zurückzuführen ist.

Selbstverständlich werden hohe Motivation und anhaltende Lern- und Anstrengungsbereitschaft bei allen vorausgesetzt!

Zugang möglich für alle Schülerinnen und Schüler aus den Mittelschulen in Memmingen und im westlichen Unterallgäu.
In der Mittelschule Ettringen im Osten des Unterallgäus befindet sich die zweite Mittelschule mit 9plus2-Angebot.

Vorläufige Anmeldung mit dem Zwischenzeugnis
und der Voranmeldung im Sekretariat der Mittelschule Memmingerberg
bis spätestens 29.3.2019

Endgültige Anmeldung mit dem QA-Zeugnis
und dem Aufnahme-Antrag im Sekretariat der Mittelschule Memmingerberg
in der Woche nach der QA-Zeugnis-Übergabe: 22.-26. Juli 2019

Wenn QA-Notenschnitt 2,6-3,0:
Gesprächstermin reservieren
Telefon der Schule: 08331 3524
QA-Zeugnis und Aufnahme-Antrag mitbringen!

Weitere Informationen und Terminvereinbarung
Sekretariat            Tel. 08331 3524